La cucina gustosa presenta la ricetta per la preparazione di un buonissimo uovo al cioccolato;
ecco come si fa:
Ingredienti:
500gr di cioccolato fondente di coperturatermometro per dolci (detto anche caramellometro)
due mezzi stampi per uova di Pasqua di media grandezza .
Preparazione:
Portare ad ebollizione una grande pentola non completamente piena d'acqua;
Abbassare la fiamma ed immergere il pentolino con il cioccolato a pezzi;
lasciare fondere completamente;
Controllare che la temperatura del cioccolato rimanga intorno ai 42 gradi centigradi;
Spegnere il fuoco; versare 3/4 del cioccolato su una superficie liscia (vetro, ceramica, porcellana o al limite marmo); il rimanente cioccolato rimetterlo a bagnomaria ma a fiamma spenta;
Spegnere il fuoco; versare 3/4 del cioccolato su una superficie liscia (vetro, ceramica, porcellana o al limite marmo); il rimanente cioccolato rimetterlo a bagnomaria ma a fiamma spenta;
Lavorare il cioccolato con una cucchiaio di plastica, o qualcosa del genere, sino a che raggiunga i 30 gradi centigradi; Raccogliere il cioccolato lavorato e versarlo nel pentolino dove si trova il resto del cioccolato; Controllare la temperatura: se è sensibilmente minore di 35 gradi, rimettere il pentolino a bagnomaria sino al raggiungimento di tale temperatura; Versare in fretta il cioccolato nei due mezzi stampi facendoli roteare, in modo da foderarli completamente di cioccolato; Dopo alcuni minuti il cioccolato inizia a solidificarsi; mettere in frigo per un paio di ore; Togliere da frigo; per togliere le due metà di uovo, premere delicatamente dietro i due mezzi stampi; Prima di riunire le due metà, con un coltellino pareggiare i bordi; Infornare una teglia da forno vuota nel forno gia caldo per 15 minuti; Appoggiare per un attimo sulla teglia calda le due metà in modo fa ammorbidire leggermente i bordi ed immediatamente riunirle in modo da ricomporre l'uovo facendo combaciare i bordi.