BRANZINO AL PEPE VERDE
Ingredienti:
1 branzino di 1,200--1,300 g
2 cipollotti
2 cucchiaini pepe verde fresco sott'aceto
1 cucchiaino sale abbondante
100 ml vino bianco secco
succo di un grosso
limone
10 g burro
tagliato in 4
pezzetti
100 ml latte
Pulisci bene il branzino e pratica due tagli trasversali sul dorso. Salalo sia all'interno che all'esterno, strofinando bene con le mani. Infila nella pancia il pepe verde ed i cipollotti di cui userai solo il cuore tenero (compreso il verde) tagliato in quattro per il lungo e poi a tocchetti di circa 4 cm.
Versa all'interno della cara salma il succo del limone e un po' del vino; il resto lo verserai sopra. Infila i pezzetti di burro ben distanziati nella pancia del pesce, Inforna a 180oC (forno preriscaldato,
ricordati!). Lascia cuocere per una ventina di minuti circa. A cottura ultimata, sfiletta il pesce,
liberandolo della pelle, della testa, della coda e della lisca e prepara la salsina: poni la teglia in cui è stato cotto il pesce sul fuoco e, grattando con un cucchiaio di legno, scrosta il fondo, portando il
guazzetto ad ebollizione. Aggiungi il latte, lascia bollire ed evaporare a fiamma sostenuta fino ad
ottenere una salsina liquida, ma omogenea. Assaggia (NON SBAFARTELA TUTTA!) e controlla se manca di sale. Versala sui filetti puliti e servi subito su piatti caldi.