Insalata di riso con salsa di pomodoro e fagioli



Salsa di pomodoro alla piemontese - dose per 4
Fagioli con l'occhio secchi - 200 g
Alloro secco - 1 cucchiaino
Riso - 200 g
Olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
Sale


La sera prima far rinvenire i fagioli immergendoli in acqua tiepida. Il giorno dopo trasferirli in una casseruola, coprirli d'acqua fredda abbondantemente, aggiungere l'alloro secco e avviare la cottura su fiamma alta. Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando i fagioli sono morbidi. Occorre in media più di un'ora. Aggiungere acqua calda solo se necessario.Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata, scolarlo, versarlo in una zuppiera e condirlo con la salsa di pomodoro e l'olio d'oliva. Unire i fagioli ben scolati, mescolare, controllare il sale e tenere al fresco fino a circa mezz'ora prima di servire.
Suggerimenti
- È un piatto freddo che per due persone diventa un pasto completo; può essere completato con della frutta fresca di stagione.
- Ha il vantaggio di poter essere preparato con anticipo. Un altro indubbio vantaggio è che può essere il modo con cui consumare un eccesso di salsa al pomodoro avanzata da altre preparazioni
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