Melanzane ripiene saporite
Ingredienti (4 persone):
Abbondante sugo di pomodoro con basilico.
4 melanzane della stessa dimensione
500 gr di carne trita (mista o di vitello, come preferita)
200 gr di mortadella a cubetti
200 gr di galbanino a cubetti
1 cipollotto
1 carota
noce moscata (q.b.)
1/2 bicchiere di vino bianco
Parmigiano grattugiato
Procedimento:
Preparare un sugo di pomodoro profumato al basilico e abbastanza denso.
Tagliare a metà ogni melanzana e privarla della polpa.
Mettere le bucce (a forma di coppetta) in uno scolapasta col sale grosso per almeno un'oretta.
Tempo e metodo necessario per privarle dell'acqua che contengono.
Trascorso tale tempo, lavarle e sbollentarle per 5 minuti dal momento dell'ebollizione.
Nel frattempo, preparare un trito di carota e cipollotto in una padella con l'olio, soffriggere leggermente ed aggiungere la carne trita.
Sfumarla col vino bianco ed aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata (un pizzico).
Appena la carne prende colore, aggiungere la polpa delle melanzane precedentemente sminuzzata.
Lasciare cuocere lentamente e regolare di sale.
Quando il composto è ben cotto ed amalgamato, e le "coppette" di melanzane son giunte a cottura (morbide ma non troppo), unire la mortadella ed il galbanino.
Mescolare il tutto, aggiungendo 2 mestoli di sugo ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Stendere uno strato di sugo sulla teglia di cottura, adagiare le melanzane e ricoprirle di sugo.
Mettere in forno, preriscaldato a 200° per una mezzora o comunque fiuno al grado di cottura desiderato.
N.B. Permettete un parere personale? Per me, sono più buone se gustate il giorno dopo o comunque alcune ore la preparazione. Ma sempre ben calde!